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Acabamento de gordura em bovinos

AUTOR: José Carlos - Analista Técnico Comercial

02 AGO 2021

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Acabamento de gordura em bovinos

Para falarmos sobre acabamento de gordura em bovinos devemos considerar alguns fatores essenciais, tais como, crescimento do animal, frame size (altura de garupa), escore corporal, (%) de gordura corporal e as diferenças entre sexo.

Ao olharmos as curvas de crescimento dos animais (Figura 1), observamos diferentes fases, em destaque para a fase C (Puberdade) nota-se idades alternadas para cada tipo de frame. Podemos considerar  esse ponto como referência para intensificar a dieta dos animais. Nesta fase classificamos que o animal atingiu 2 ⁄ 3 do seu peso maduro, assim um animal com peso a maturidade de 580 kg podemos dizer que o momento para mudar o perfil a dieta proteica para uma dieta mais energética será com peso próximo de 386 kg.

  Fonte: Adaptado de Owens (1993)

 

Quando falamos de frame size é ideal classificar o rebanho e grupamentos raciais utilizados, uma vez que tem relação direta com a classificação do frame size em escala: pequeno ( 2 - 3 ); médio ( 4 - 5) e grande ( 6 - 9). Considerando a (Figura 2) como referência conseguimos visualizar a relação entre frame size  e peso à maturidade para alcançar o acabamento desejado dentre as categorias.

 

Pesos corporais nos quais os animais em crescimento, de diferentes tamanhos da estrutura corporal, têm composição corporal e exigências nutricionais semelhantes.

Composição Corporal ( %)

Acabamento

Ausente

Mediano

Uniforme

Excessivo

Gordura

14,9

17,2

19,5

21,8

24,2

26,5

28,8

Machos Não Castrados (Kg)

Pequeno

230

275

325

370

415

465

510

Médio

270

325

380

435

490

545

600

Grande

310

375

440

500

565

625

690

Machos Castrados (Kg)

Pequeno

195

230

270

310

350

385

425

Médio

225

270

320

365

410

455

500

Grande

260

315

365

420

470

520

575

Novilhas (Kg)

Pequeno

155

185

220

245

275

310

340

Médio

180

220

255

290

325

365

400

Grande

210

250

290

335

375

420

460

 

Fonte: Adaptado de Minish & Fox (1982)

 

Outra variável que podemos utilizar são os escores corporais para presumir um acabamento, logo o escore corporal 5 (ausente) terá de 18 a 22% de gordura, escore 6 (mediano) de 22 a 25%,  escore 7  (uniforme) de  26 a 27% e escore 8 (excessivo) acima de 28% de gordura em composição corporal respectivamente. 


Portanto, percebemos que existem inúmeros fatores que auxiliam na tomada de decisão para abate dos animais de acordo com o acabamento de gordura. Hoje no mercado existem diversos programas de compradores que bonificam os animais que atendem as exigências de maturidade e acabamento, de acordo com o sexo e racial das normas predefinidas por estes, e caso não sejam atendidos esses padrões sofrem penalizações. Solicite um planejamento nutricional adequado para seu rebanho através dos nossos consultores e entenda qual suplemento pode agregar na qualidade de carne produzida.

 

 

MINISH, G. L.; FOX, D. G. Beef production and management, 2nd ed. Reston, VA: Reston Publishing Company, 1982. 470p. 

OWENS, F.N.; DUBESKI, P.; HANSON, C.F. Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, Champaign, v. 71, n.11, p. 3138-3150, 1993.

 

 

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